Главная / KasheМир об интересном! / Шелк. Почему о нем мы говорим с особым пиететом?

Шелк. Почему о нем мы говорим с особым пиететом?

Шелк. Задумайтесь, какие ассоциации у вас возникают при произношении этого слова? Легкость, нежность, благородный блеск, роскошь, натуральность… То, чем хочется обладать.

Рано или поздно каждая из нас обращает свое внимание сначала на шелкосодержащие составы, а потом и на чистый шелк. При выборе которого под определенный проект, важно знать, какие виды шелковой пряжи чаще встречаются, а также какими свойствами будет обладать полотно в изделии.

В мире существуют различные виды шелка, мы с вами остановимся на тех, что наиболее распространены в составах пряжи:

Тусса (туссар) – получают из шелковины дикого шелкопряда, который обитает в тропическом климате (Китай, Корея, Индия). Шелковые нити счесываются с кокона только после того, как мотылек покинет кокон. Этот вид шелка отличается тем, что получаемая нить толще, грубее и обладает более приглушенным блеском, нежели шелк малбери.

Малбери (мальбери) – является самым распространенным видом шелка, и получают его, разматывая вручную коконы окультуренного шелкопряда, которого содержат в искусственных условиях и кормят только листьями шелковицы (тутового дерева). Благодаря особому режиму и питанию, шелк Малбери получается однородным, блестящим и очень прочным. В процессе изготовления не используются химические составы.

Буретный шелк – самый матовый из всех видов шелка, который обладает яркой фактурой. Его не спутаешь ни с одним другим, и аналогов не существует. Прядется из коротких волокон – частей кокона, которые не раскручиваются на тонкие и длинные нити. Это настоящая находка для ценителей всего натурального и экологичного, ведь в процессе не страдает ни один шелкопряд. Коконы обрабатывают кипятком уже после того, как мотыльки покидают их.

  • Изделия из шелка актуальны круглый год: в знойный день дарит ощущение прохлады, в холодную пору греет;
  • Шелк является самым лучшим материалом для аллергиков;
  • Полотно практически не мнется и не пилингуется;

Изделия из шелка требуют особого отношения в уходе: стоит выбирать только специальные моющие средства; стирать вручную или отдавать предпочтение химчистке; их практически не гладят и складки прекрасно расправляются от влажности и горячего пара.

Тактильные ощущения, создаваемые шелком, несравнимы ни с чем! Безусловно, пряжа их 100% шелка является одной из самых дорогостоящих, но вместе с тем и одной из самых экономичных в расходе.

В магазине «KasheМир» вы найдете как 100% шелковые пряжи, так и большой выбор пряж со смешанными составами. Среди которых,

- пряжа известного бренда Cariaggi (70%кашемир, 30%шелк) в разных толщинах, с пайетками и без;

- 65% меринос, 35% буретный шелк;

- кид-мохер и шелк!

Snapseed Snapseed (1) Snapseed (2) IMG_5433

Побалуйте себя лучшим!

 

Автор статьи: Александра Шемонаева (@lets.knitting)

Полное или частичное копирование материалов сайта возможно лишь с согласия владельца сайта и с указанием прямой ссылки на первоисточник.